A inovação chegou também à cozinha. Sete projetos da mostra Inova Senai foram desenvolvidos na área da culinária. Dois deles fizeram sucesso entre os estudantes de escolas públicas de São Paulo que visitaram o pavilhão do Anhembi nesta quarta-feira: o pão de queijo light com cenoura e o petit gateau de café com leite.
À tradicional massa de queijo com polvilho, a técnica em alimentos Andrea Lourenço, 20 anos, do SENAI de Dourados (MS), adicionou cenoura, deixando a massa mais leve (60% menos calorias e 40% menos gordura) e nutritiva (o vegetal é rico em fibras, antioxidantes e betacaroteno).
“Também fiz a receita com beterraba e espinafre, mas ficou melhor com cenoura. Espero que alguma empresa compre nossa ideia”, diz Andrea, que trouxe 100 quilos do pãozinho (4 mil unidades) para distribuir durante o evento. “Já foram 20 quilos só no primeiro dia. Estou com medo de acabar logo”.
Ao lado do pão de queijo com cenoura, a molecada também disputava um pedaço do petit gateau de café com leite, mistura que agrada à maioria dos brasileiros. A receita levou cinco meses para ficar pronta. “Sofremos um pouco para achar os ingredientes ideais. Testamos leite líquido, em pó e acabamos usando o soro. E o café não pode ser coado, é o solúvel mesmo”, revela Mirlei Melo, do SENAI de Campinas (SP), que ajudou a criar a receita.
Na área de culinária, também concorrem outros cinco projetos: iogurte de beterraba com limão e queijo petit suisse à base de proteínas do soro do leite, de Santa Catarina; maionese de abacate e salsicha curada com beterraba, de São Paulo; e queijo frescal com polpa de açaí (MA).