Nos 70 anos do Sincabima, Fiep apresenta projeto que prepara empresários para as negociações coletivas

Projeto tem objetivo de melhorar preparo dos sindicatos em questões relativas à gestão, comunicação interna, relacionamento com o poder público e relações trabalhistas

Um projeto que visa um melhor preparo dos sindicatos industriais em questões relativas à gestão, comunicação interna, relacionamento com o poder público, relações trabalhistas e como lidar com situações de conflito, como greves de trabalhadores, foi  apresentado pela Federação das Indústrias do Paraná (Fiep) nesta segunda-feira (30) ao Sindicato das Indústrias de Cacau e Balas, Massas Alimentícias e Biscoitos, de Doces e Conservas Alimentícias do Paraná (Sincabima). A apresentação aconteceu durante evento de comemoração dos 70 anos do sindicato. Uma das entidades empresariais mais antigas do Estado, o Sincabima foi um dos fundadores da Fiep.

O projeto apresentado pela Fiep, que está à disposição de todos os sindicatos filiados à Federação, foi desenvolvido pelo Grupo de Apoio Sindical, criado pela Gerência da Central de Relações com Sindicatos e Coordenadorias Regionais da Fiep.  “Estamos mal preparados e desunidos. O que estamos fazendo é um suporte. Precisamos ter estratégias e ser proativos para tenta minimizar esse impacto”, frisou o presidente da Fiep, Edson Campagnolo. Para ele, é urgente conscientizar os industriais sobre a importância da união para conquistar melhores resultados.

O presidente do Sincabima e vice-presidente da Fiep, Rommel Barion, avaliou o projeto como positivo para as entidades. “Vai ser de grande importância. O projeto tem um objetivo muito interessante. É claro que é uma proposta a médio e longo prazo e cada sindicato tem sua particularidade. Nosso sindicato, por exemplo, tem uma base estadual e cada região tem uma situação”, analisou ele.

Barion destacou que o grande desafio do sindicato é justamente fortalecer o associativismo. Atualmente, são mais de 630 no Estado e apenas uma pequena parcela é filiada à entidade. “É uma questão de conscientização, de cultura do empresário, mas estamos caminhando”, diz.

Com uma representação forte e empresas de grande porte no segmento, o presidente do Sincabima afirma que novas iniciativas estão em andamento para melhor atender as indústrias do setor. Ele cita, por exemplo, a subsede que está sendo instalada em Cascavel na Casa da Indústria para atendimento às empresas da região. Outro objetivo, conta o presidente do Sincabima, é criar um atendimento semelhante no Norte do Estado.

Além de assistência jurídica, cursos de boas práticas de fabricação e a Câmara de Resíduos Sólidos, levando subsídios sobre a nova legislação, estão entre as últimas atividades promovidas pelo Sincabima, de acordo com Rommel Barion.
Homenagem – Durante a celebração dos 70 anos do Sincabima, o ex-presidente Pedro Achiles Todeschini foi homenageado pelos trabalhos prestados durante 27 anos. Ele esteve à frente da entidade de 1984 a 2011. Antes, seu pai, César Todeschini, das Indústrias Todeschini S/A, comandou o Sincabima a partir de 1947. “Sinto muito orgulho desta homenagem. Com a ajuda de todos conseguimos construir essa sede e manter o sindicato vivo”, agradeceu Pedro Todeschini.  O  presidente do sindicato, Rommel Barion, também recebeu do presidente da Fiep, Edson Campagnolo, uma placa alusiva ao aniversário da entidade.

Economia – As indústrias de Cacau e Balas, Massas Alimentícias e Biscoitos, de Doces e Conservas Alimentícias integram o ramo de fabricação de produtos alimentícios, com mais de 3.300 estabelecimentos, que de acordo com dados do Departamento Econômico da Fiep, representa uma média de 32% da Indústria de Transformação no Estado, em participação nas vendas. Em geração de empregos, a indústria de alimentos do Paraná é a segunda maior do país. São 155.320 trabalhadores, o que corresponde a 12,11% do total, segundo dados do Ministério do Trabalho de março de 2009. Fica atrás apenas de São Paulo, que tem 335.027 trabalhadores, ou 26,12% do total nacional.

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