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03 Fev 2014

Receitas de sobremesas do programa SESI Cozinha Brasil fazem sucesso no verão

Já pensou em tomar sorvete de mandioca? E doce de casca de maracujá? Conheça receitas saudáveis e deliciosas para preparar em casa

A estação mais quente do ano segue até o mês de março e a previsão é de muito calor. Para as crianças que ainda estão em férias escolares, nada melhor que piscina, brincadeiras e refeições leves no verão. Pensando em deixar o cardápio ainda mais gostoso nesse período, o Portal da Indústria separou seis receitas aparentemente inusitadas e deliciosas, desenvolvidas pelo programa SESI Cozinha Brasil: Doce de Casca de Maracujá; Doce de Casca de Melancia; Docinho Colorido; Sorvete de Mandioca; Sorvete de Casca de Manga e o Bolo Brasil.

Além de saborosas, essas sobremesas são bastante saudáveis. Quem garante a qualidade das receitas é a nutricionista do Cozinha Brasil do Rio de Janeiro Fernanda Chaves. "Quando a gente pensa em sobremesa saudável e nutritiva, é importante evitar as receitas tradicionais que só contém açúcar, gordura e algum tipo de farinácio, chamamos isso de calorias vazias. Por isso pensamos em incluir frutas e hortaliças, pois elas agregam vitaminas, sais minerais e outros compostos capazes de prevenir ou tratar doenças", diz.

É o caso do Bolo Brasil. Criado no Rio de Janeiro, ele alia os principais conceitos do programa Cozinha Brasil: alimentos saudáveis, saborosos e econômicos. Ouça o que a Fernanda Chaves diz sobre a receita:

Outra receita que se destaca é o sorvete de mandioca. Ele é mais nutritivo que o convencional pois o aipim substitui a gorgura hidrogenada das receitas tradicionais incorporando a massa. Confira as seis receitas abaixo, prepare-as em casa e nos conte o resultado!


Casca de Maracujá
Doce de Casca de Maracujá

Ingredientes

3 unidades de casca de maracujá
1 xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícaras (chá) de água
¼ xícara (chá) de suco de maracujá
Canela em casca a gosto

Modo de Preparo
Corte o maracujá ao meio e retire a polpa. Reserve. Descasque o maracujá, aproveitando apenas a parte branca da fruta. Corte em tiras finas. Deixe-as de molho na água de um dia para o outro, em refrigeração. Faça uma calda com açúcar, água e o suco da polpa dos maracujás. Acrescente a canela em casca, adicione as cascas escorridas e deixe cozinhar até que fiquem macias. Sirva gelado.

Dica: A casca de maracujá é rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda na diminuição dos níveis de colesterol.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30min
Valor calórico da porção: 166 kcal

Doce de Melancia
Doce de Casca de Melancia

Ingredientes
2 xícaras (chá) de casca de melancia
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de água
6 unidades de cravo

Modo de Preparo
Retire a casca verde da melancia, utilizando apenas a polpa branca. Corte em cubos e reserve. Faça uma calda com o açúcar, a água e o cravo. Acrescente a casca da melancia e deixe cozinhar até apurar.

Dica: Com a casca verde da melancia, faça o salpicão verde.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40min
Valor calórico da porção: 222 kcal

 

Docinho
Docinho Colorido

Ingredientes
6 xícaras (chá) de arroz cozido   
1 xícara (chá) de couve
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) abóbora
1 xícara (chá) de coco ralado
1 colher de sopa de óleo

Modo de Preparo
Em uma panela, acrescente o óleo e o açúcar e deixe-os derreter. Acrescente a abóbora, o arroz e o coco ralado. Mexa até soltar do fundo da panela.

Rendimento: 40 unidades (10g cada unidade)
Tempo de preparo: 60 min
Valor calórico por porção: 62,89 kcal

Sorvete de Mandioca
Sorvete de Mandioca

Ingredientes
1 ¼ xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
½ lata de leite condensado
½ lata creme de leite sem soro

Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca e reserve. Leve ao fogo a água, o leite e o açúcar, até levantar fervura. Mistura a mandioca cozida e deixei ferver por uns 5 minutos. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e a mandioca com a calda. Leve para gelar.

Dica: Ideal para preparar milk shakes.
Custo unitário: R$ 0,20
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 min
Valor calórico da porção: 211,84  kcal

Casca de Manga
Sorvete de Casca de Manga

Ingredientes
3 xícaras (chá) de casca de manga picada
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
3 unidades de gema de ovo
2 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de creme de leite
Baunilha a gosto

Modo de Preparo
Cozinhe as cascas com a água e o açúcar. Depois de cozidas, junte os demais ingredientes, exceto o creme de leite. Bata-os no liquidificador e leve ao fogo para cozinhar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e leve ao freezer por aproximadamente 8 horas.

Dica: É uma preparação refrescante e rica em fibras.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30min
Valor Calórico da Porção: 191 kcal

Bolo Brasil
Bolo Brasil

Ingredientes da massa amarela
3 xícaras de abóbora picada
2 xícaras de farinha de trigo 
1 xícara de amido de milho 
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 colher de sopa de fermento em pó   
2 ovos
½ xícara de óleo
1 xícara de coco ralado

Ingredientes de massa verde
2 xícaras de agrião ou couve picada
2 xícaras de farinha de trigo  
1 xícara de amido de milho  
1 xícara de açúcar  
1 xícara de água   
1 colher (sopa) de fermento em pó   
2 ovos
½ xícara de óleo
1 xícara de coco ralado

Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos e o açúcar, acrescente o óleo deixe bater mais um pouco. Em seguida, acrescente a água e a abóbora deixe batendo até homogeneizar. Despeje essa mistura em uma tigela, acrescente o amido de milho mexendo delicadamente e depois a farinha de trigo. Por ultimo acrescente o fermento e envolva mais um pouco. Despeje em tabuleiro untado e reserve. Repita esse procedimento para a massa verde, despeje sobre a massa amarela delicadamente, começando pelas bordas do tabuleiro e terminando no centro. Asse em forno médio por 30 minutos. Deixe a massa amarela mais consistente que a massa verde, para não misturar.

Rendimento: 8 porções de 45 a 50  gramas
Tempo de Preparo: 60 min
Valor Calórico da Porção: 145,4 kcal


SAIBA MAIS - O programa Cozinha Brasil surgiu a partir de estudos do SESI que revelavam baixa qualidade nutricional na alimentação dos trabalhadores da indústria e a necessidade de uma iniciativa nacional de reeducação alimentar. O programa  ensina os brasileiros a aproveitarem melhor os alimentos, utilizando talos, cascas, folhas e sementes no preparo das refeições. Confira outras receitas desenvolvidas pelo Cozinha Brasil no site do programa!

Por Aerton Guimarães
Fotos: Divulgação/SESI
Do Portal da Indústria

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