Boa Prática

20/11/2017

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CENTRAL DE COMPRAS SINDSORVETES

Sindicato: Sindicato das Indústrias de Sorvetes do Estado do Ceará (SINDSORVETES/CE)

Presidente do sindicato: Mirian Silva Pereira

Mandato: 12/2016 a 12/2019

Federação: FIEC

Início de execução da prática: 3/2008
Fim de execução da prática: Até hoje

Raio-X da prática

Barganhar com fornecedores de leite e gordura, componente comum ao processo de fabricação de todas as empresas, para colocar tanto o grande quanto o pequeno empresário associado em igualdade de condições de compra.


Como surgiu a ideia

A Central de Compras SINDISORVETES foi criada a partir da união entre as indústrias associadas do sindicato para balizar a negociação dos fornecedores de leite e gordura com os produtores de leite. Outro objetivo foi oportunizar que o pequeno produtor acesse produtos de qualidade, com preços competitivos.

O leite corresponde a 70% da matéria-prima do sorvete e sua gordura é componente comum ao processo de fabricação de todas as empresas.


Como fazer acontecer

Para a ação acontecer é necessário negociar com fornecedores e elaborar metodologia para estruturar e manter a central de compras.


Principais resultados

O sindicato ganha visibilidade institucional, captação e fidelização de associados. Mais unidas, as empresas conseguem preços 15% menores na compra de matérias-primas. Com isso, ampliam investimentos em recursos humanos e maquinários. Há, ainda, melhoria de processos, redução de custos e aumento nas vendas.


Termômetro da boa prática

Complexidade: Média

Investimento: Baixa

Retorno institucional: Alto

Contribuição para a competitividade: Alta

 


Saiba mais

Se você tem interesse em obter mais informações sobre a boa prática, entre em contato com o sindicato ou com a FIEC.

Sindicato das Indústrias de Sorvetes do Estado do Ceará (SINDSORVETES/CE)/CE: dea.atendimento@fiesc.com.br

FIEC: lucia@sfiec.org.br