Boa Prática

20/11/2017

Início > APL DA PANIFICAÇÃO

APL DA PANIFICAÇÃO

Sindicato: Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santo André (SIPAN/SP)

Presidente do sindicato: Antonio Carlos Henriques

Mandato: 2/2018 a 2/2020

Federação: FIESP

Início de execução da prática: 3/2014
Fim de execução da prática: Até hoje

Raio-X da prática

Projeto de criação de Arranjo Produtivo Local (APL) da Panificação, parceria entre a Prefeitura do Município de São Bernardo do Campo, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, e o SIPAN/SP.


Como surgiu a ideia

Da constatação da possibilidade de parceria entre o SIPAN/SP e a Prefeitura de São Bernardo do Campo e o SIPAN/SP.


Como fazer acontecer

Não houve investimento financeiro do SIPAN/SP, apenas investimento de pessoal em contato e reuniões.

Após contatos do SIPAN/SP com a Prefeitura de São Bernardo do Campo, a entidade emitiu certidão para os filiados, que permite acesso a crédito da Caixa Econômica Federal no valor de R$ 100 mil, juros de 0,83% ao mês, carência zero e 24 meses para pagamento.

O maior desafio é fazer com que todas as agências do banco cumpram o acordo estabelecido no convênio, ou seja, só poderia ser beneficiário da linha de crédito quem apresentasse para a instituição financeira  a carta do sindicato esclarecendo que a empresa é associada. O documento traz número de cadastro de filiação em papel timbrado da entidade, carimbos e assinaturas das pessoas autorizadas.


Principais resultados

O principal resultado para a entidade foi a geração de receitas, pois somente empresas associadas, em dia com as obrigações sindicais, poderiam acessar o crédito. As não associadas teriam que assinar contrato mínimo de um ano.

Além disso, pode-se destacar o acesso dos filiados a créditos com juros baixos para investimento em reforma, compra de maquinários ou até mesmo aplicação, pois a rentabilidade da aplicação seria maior do que a devida ao banco.


Termômetro da boa prática

Complexidade: Alta

Investimento: Baixo

Retorno institucional: Alto

Contribuição para a competitividade: Alta


Saiba mais

Se você tem interesse em obter mais informações sobre a boa prática, entre em contato com o sindicato ou com a FIESP.

Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santo André (SIPAN/SP)/SP: relacionamento@fiesp.com

FIESP: centraldeservicos@fiesp.com.br