Brazil 4 Business

Industria química y farmacéutica

A- A A+

Gráfico - Participación de los sub sectores de la industria química en Brasil  - 2013 Mundialmente, Brasil posee 6° mayor mercado químico y, en los últimos 20 años, la industria crece en tasas superiores a 7% al año, representando aproximadamente 3% del PBI total, o 10% de toda la industria manufacturera.

Entre todos los productos químicos vendidos, la categoría de productos químicos de uso industrial es la más representativa, y su crecimiento viene muy en línea con el del sector. En el mercado nacional, los productos que responden por más de 70% del grupo son:

•    Petroquímicos básicos;
•    Resinas termoplásticas;
•    Productos y preparaciones químicas diversos;
•    Otros productos químicos orgánicos

La mayor parte de los productores está en la región Sudeste, próxima a los mayores parques industriales del país.

Productos Farmacéuticos vienen en segundo lugar, siendo que el mercado Brasileño es el 6° mayor del mundo. En el país, el ingreso es concentrado, de manera que las clases B y C son responsables por más de 80% de la facturación (público de más de 120 millones de personas). Buena parte del crecimiento en los últimos años llegó de la adhesión y popularización de los medicamentos genéricos y similares, a través de proyecto de ley en 1999. El Gobierno Federal concede incentivos a la innovación en el sector farmacéutico a través de créditos con políticas de pago facilitadas.

El principal diferencial competitivo de Brasil es la presencia de la mayor biodiversidad del mundo, favoreciendo el desarrollo de nuevos productos, seguidos de la obtención de patentes.

Los Fertilizantes tiene importancia resaltada en la agricultura actual y ganancias de productividad son bastante asociadas a los mismos. El volumen importado es casi 3 veces mayor que el producido nacionalmente.

Productos de higiene personal, perfumería y cosméticos son apuntados como uno de los principales grupos objetivo de las clases emergentes. Brasil se encuentra en un momento positivo de promoción de las familias de las clases más bajas para las medias. O sea, el público aumenta año a año.

Gráfico - Participación de las clases de medicamento en el mercado - 2014 La categoría de pesticidas es la que más crece en el sector, con más de 11% al año en los últimos tiempos. El desarrollo de la productividad agrícola está totalmente conectado al desempeño de esta clase de productos. El buen desempeño no está asociado solamente al tamaño de la producción agrícola nacional. La Compañía que fabrican varios tipos de pesticidas, tiene demanda constante a lo largo de los años pues las variaciones climáticas, que son uno de los principales factores que influencian el volumen recogido, también implican en diferentes tipos de problemas o plagas, solicitando diferentes tipos de pesticidas. Existen oportunidades con relación a la logística inversa de los embalajes.

Entre en contacto